Часть 1.
Всю жизнь я прожил и продолжаю жить в больших городах , хотя расположены они в тысячах километров друг от друга . Рыбалка для меня не просто смена декораций , а рывок на волю, в нирвану . Забираться туда, где нет туристов в наше время , в чём-то как спорт. Находить условную точку на карте , придумывать цель и рваться к ней , собирая впечатления по пути. Хотя дорога , часто и есть сама цель . Воспоминание о длинных зимних вечерах , заставляют напрячься , слегка вздрогнуть и снова собираться в своё небольшое путешествие .
В этот раз мой автомобиль взял курс на север от Москвы . Почему на север ? … Сам не понимаю , ведь я люблю юг ! Верхний Дон с его притоками , меловыми горами и просторами , завораживает , а тут на север ! Всему виной нахлыст ! Еще пять лет назад , ни когда бы не поехал в этом направлении , а сегодня с огромным удовольствием .
Дорога пролетела довольно быстро , хотя расстояние приличное . Надо сказать , мне нравиться наблюдать из окна автомобиля , преодолевая несколько сотен километров , двигаясь в том или ином направлении , как меняется природа , так вот здесь это ощущалось особенно сильно , притом во всем , особенно река .
Это была другая река , она сильно отличалась от тех к которым я привык , стало понятно , что все мои фишки , которые использую у себя на верхней Москва-реке , можно засунуть в задницу и распечатывать эту реку придётся с чистого листа , а вероятность остаться с нулем велика как ни когда . Но до рыбы я человек не жадный , подобные трудности добавляют азарта в процесс , да и просто интересно .
Тем не менее , через некоторое время , в руках я держал первого хариуса . Редкие выходы этой рыбки заметил сразу , но вот подобрался к ней было сложно . Хариус жался к противоположному берегу и кормился на самой струе , как раз там где стоять то очень трудно , а уж ловить тем более , про проводку вообще молчу , плюс как назло ветер задувал против течения .
Последний раз хариуса я ловил на Енисее в Туве , но это было очень давно , уже и всех подробностей тех рыбалок не помню . Ловили мы его удочками , а мушку тут же на берегу мне связал старший коллега , из волос с собственной груди .
В этот раз , ловить его решил тоже нимфами , правда без своих волос . Что бы противостоять течению , заглубить приманку и пробить ветер , собрал свитч пятого класса , оснастил его головой типа сканди длиною 9м и подлесок 12 фт . суперпуперфаст , на поводке две нимфы . Снасть получилась может и грубоватая для этой рыбы , но мне было очень удобно . Буквально на первых проводках почувствовал приятные протяжки , как говориться … процесс пошёл !