Mosquito CDC emergerЛегенда:Крючок: WAPSI Крючки L.S. Hooks Scud Emerger SE3 №16-22;
Монтажная нить: UNI-Thread 17/0 цвет Trico, белая;
Тело: две ости меха лося, белая(серая) и черная;
Подкрылок: бородки с пера древесной утки;
Крылышки: Перо CDC;
Торакс: бородка с пера павлина;
Ножки: даббинговая петля из бородок пера CDC.
Мушка Mosquito CDC emerger создавалась, как имитация самой первой веснянки, которая вылетает с весенним вскрытием рек ото льда. В наших краях(Иркутская область) её называют «ледянка», так как первый массовый вылет приходится на время, когда ещё стоят крепкие забереги и тысячи этих мошек ползает по льду, а в зарубежной литературе она встречается, как «February Stonefly». Я не зря назвал их мошками, их размер редко превышает 1 сантиметр, чаше от 5-7 миллиметров и поэтому мушку следует вязать на крючках №16-22.
У мушки целенаправленно нет имитации церок, потому что на такой вариант вдвое больше результативных поклёвок. После приводнения принимает классическое положение эмеджера, при котором половина мушки находится под водой, а другая над поверхностной плёнкой, перо CDC следует обрабатывать соответствующим флотантом.
Я применяю эту мушку при первых рыбалках на нахлыст, в марте-апреле на реке Китой, что около города Ангарска. Хариус в это время очень осторожный и держится тихих, глубоких мест, скапливаясь в стаи перед нерестом. Несмотря на всё вышеизложенное, мушка показывает неплохие результаты весь сезон открытой воды и особенно хорошие результаты бывают поздней осенью, когда кроме мелкой мошки и комаров больше нет никаких насекомых. Так же на эту мушку летом неплохо берёт елец, поклёвки происходят сразу после приводнения.
Можно применять любую снасть для ловли на сухую мушку, в частности я использую удилище GREYS XF2 Streamflex Plus 3 класса, либо HARDY Zenit 5 класса с плавающим шнуром и 6 футовым интермедиальным полилидером.
Вид сверхуВид снизуМеста где я ловил на эту мушку:река Китой