МаклерВполне возможно. Я имел ввиду заброс над головой коротким и длинным шнурами. Тем более и сам Тяпкин утверждает, что забросы с длинноголовым шнуром дальше!
Тяпкин много говорит. Слушать надо. От себя скажу по результатам соревнований 2019 года : лучшие сумма 4 забросов в Spey были 213 и 212 то есть 425 метров, в salmon distance(над головой) 220 и 197 в сумме 417 метров Так, что очень спорно какой из забросов дальше с воды или над головой .
lexakКогда короткая голова выпущена за тюльпан, то образование петли идет нормально. Петля может тянуть за собой раннинг только пока идет ее разворот в полете. Однако при выстреле, в силу того, что она короткая, быстро разворачивается, перестает вытягивать раннинг и на этом полет заканчивается. Значит надо удлиняться (увеличивать длину шнура за тюльпаном) перед выстрелом. Но при избыточном оверхэнге (выпуске раннинга за тюльпан) резко нарушается формирование петли что опять таки приводит к сокращению дистанции. Очень хорошо это показано в этом ролике: https://vimeo.com/36248999 Когда голова длинная, то автоматом мы получаем большее количество шнура за тюльпаном (что уже хорошо для дистанции) и больше времени на разворот, отсюда и дистанция.
Объясните новичку, почему короткие головы дают более короткий заброс? Часто это встречаю, а объяснения почему пока не нашёл. Возможно проглядел где-то.
ValЭто да. Не всё сразу понятно. При просмотре видео приходится прибегать к помощи гугла и прочих всезнающих товарищей чтобы понимать суть объяснений. Но в этом тоже плюс.
Да, думаю, что в его раскладках разберётся уже несколько подготовленный нахлыстовик, а не новичок!
lexakТы сам и ответил на свой вопрос.
Спасибо за ответы! Теперь понял. ValДа, думаю, что в его раскладках разберётся уже несколько подготовленный нахлыстовик, а не новичок!Это да. Не всё сразу понятно. При просмотре видео приходится прибегать к помощи гугла и прочих всезнающих товарищей чтобы понимать суть объяснений. Но в этом тоже плюс.И ещё один вопрос. Возможно дурацкий. А шнуры дт как считаются - с длинной головой (по сути получается весь шнур - голова) или “безголовыми”? Это не с целью потеоретизировать. Просто сейчас думаю какой шнур выбрать. Начал я учиться с дт. Просто так получилось, что в комплекте он попался. А недавно попробовал короткоголовый. Может конечно дело в моём неумении, но короткоголовый до какого-то предела получается кидать гораздо легче. А вот старый дт пусть и с бОльшим количеством махов вперёд-назад всё равно летит дальше.Плюс больше нравится в плане перекладывания на течении для лучшей проводки. И вот сейчас думаю взять опять дт или попробовать вф с головой подлиннее.
lexakО каких расстояниях идет речь т.е. короткая голова сколько раннинга за собой тянет?
…короткоголовый до какого-то предела получается кидать гораздо легче. А вот старый дт пусть и с бОльшим количеством махов вперёд-назад всё равно летит дальше..
ValВот с этим сложно Я понимаю, что снасть подбирается по условиям ловли, по приманкам на которые ловишь. Да ещё разные геометрии голов. Но мне пока ещё сложно это всё сложить. Поэтому пока хочу разобраться в основах и хотя бы в узком понимании: “дальность заброса - дт/вф. Если вф то длинная/короткая голова”. Азы. А условия пока в основном тепличные и приманки нетяжёлые и не сильно объёмные.
Зависит от условий ловли - на каком расстоянии ловить предстоит, какая муха (сухая, нимфа, стример, …), на какой глубине будет происходить ловля, какие условия за спиной, какая река. Отсюда выбор шнура и вообще снасти в целом.
lexak
ValЗависит от условий ловли - на каком расстоянии ловить предстоит, какая муха (сухая, нимфа, стример, …), на какой глубине будет происходить ловля, какие условия за спиной, какая река. Отсюда выбор шнура и вообще снасти в целом.Вот с этим сложно Я понимаю, что снасть подбирается по условиям ловли, по приманкам на которые ловишь. Да ещё разные геометрии голов. Но мне пока ещё сложно это всё сложить. Поэтому пока хочу разобраться в основах и хотя бы в узком понимании: “дальность заброса - дт/вф. Если вф то длинная/короткая голова”. Азы. А условия пока в основном тепличные и приманки нетяжёлые и не сильно объёмные.
StradivaryКонкретно по дальности заброса и сколько вытягивает раннинга точно не могу сказать. Но разница в дальности реально метров 5-7. Для моего заброса это много ДТ вылетает почти весь, а вф с короткой головой ещё много остаётся. Это если оба кидать над головой. Да, я понимаю, что у них разное предназначение. Но с воды кидать пока только ещё начинаю учиться и говорить о каких-то успехах рано. С воды ими пока практически одинаково получается.
О каких расстояниях идет речь т.е. короткая голова сколько раннинга за собой тянет?
И сколько требуется места для заброса с короткой головой и с длинной, в частности с ДТ (ведь у вас с ним дальше заброс) ?
Сам не умею держать в воздухе 15-20м шнура.(так чтоб эти 15-20м потом потащили за собой хотябы 10м раннинга) т.е. пытался научиться, но где так ловить не понимаю… у нас практически нет мест где бы можно было позади себя иметь 20-25м открытого пространства. Поэтому с короткой головой (7-8м), пусть даже и без рекордов, но ловить получается. И дистанция заброса в итоге почти таже самая, но правда за раннингом нужно следить внимательно, держать петли и т.п.
ValЭто ведь тоже короткоголовые. 7-8 метров. Вы имеете в виду, что дело больше в руках?
Если в начале пути, тогда могу посоветовать TTN от RW и Presentation taper short от Колы.