АлександрСажневЛибра конечно не худшее начало. Но удочка на любителя. Если и рассматривать колу то я бы начал хотя бы с SM2, а вообще сколько людей столько и мнений. И что бы мы вам не посоветовали, все равно не факт что рекомендованная снасть именно вам понравится! На мой взгляд, для начала можно однозначно рекомендовать только: класс, длинну удочки и динну головы шнура. А это крассика #5/6 класс, 9'0 футов длинна, шнур с головой 8/9 м. А уж выбор производителя и все остальное выбирать и решать только вам. Если пришли в нахлыст из спиннинга думаю вероятнее всего будет удобнее по началу учиться чуть более жесткой удочкой. У Kola это SF, S2, S2-MX (но это не 5 000 а 7-9) Пока не привыкнете, будете как в спиннинге, рвать с места. (сильна связь прошлого) , а более жесткая удочка частично это скрадывает (меньше проваливается при забросе.) Если затянет.С постановкой руки, все равно будет желание обновиться. И как правило это происходит в более мягкую сторону. Все ИМХО
Добрый ночи. Только хочу освоить нахлыст. Но без комплекта это сделать не получиться. Вот прошу бывалых,подскажите где можно приобрести с бюджетом в 5тр,можно б/у. Планирую ловить головля в верховьях Сока с берега,возможно с лодки. Всем огромное спасибо за ответы.
ValПардоньте не так выразился. Я не тот человек который может рекомендовать или не рекомендовать.
Кто не рекомендует?
Андрей_ВалерьевичЭто вообще отдельная тема. Сам только с ним ( #5 на #6 классе) до сих пор на зимних покидушках тренируюсь. Очень хорошо ставит технику! Но человек написал хочу ловить, значит как только начнет получаться, сразу в воду. А с короткой головой то по началу будет проще. Да и смотря на какого жука ловить захочет . Не особо #4, 12m голова и майский жук,у начинающего подружатся. А тем более с тройкой.
А лучше вообще DT
Jerkom@nСогласен полностью. В свое время я с сыном на эту тему спорил много. А сейчас я с ним и не пытаюсь спорить а прислушиваюсь к его советам
Андрей_ВалерьевичА лучше вообще DTЭто вообще отдельная тема. Сам только с ним ( #5 на #6 классе) до сих пор на зимних покидушках тренируюсь. Очень хорошо ставит технику!
Андрей_ВалерьевичНу вот, вы опровергаете своего же кумира -Тяпкина. Он, как раз, не против ставить шнур на класс выше для начинающего. Да и при подборе шнура к тому или иному удилищу нельзя ориентироваться на тот класс, что написан на бланке или коробке.
На эту тему можно спорить сколько угодно долго. Старая школа, новая школа. Да нет никаких старых и новых школ. Есть Флайфишинг. Заброс оверхэд был есть и будет. Есть цель и задача доставить муху в нужное место. Но можно это сделать по разному.Повторюсь. Короткоголовый шнур очень агрессивен. Если учиться то на головах 12 метров и кстати это не длинная голова.Да я сам ловлю головой 8,5 метров. Мне с ней нормально и комфортно. Не спорю. Но учился с головой 12,5 метров. И всем это советую.Да короткие головы прощают кучу ошибок. И позволяют ворочать разные мухи. Но если вы говорите о презентации мухи то забудьте о коротких головах.Вы еще скажите что для обучения лучше взять шнур на класс выше, к примеру для удилища 5-го класса шнур 6-го класса. Да и в этом есть свой смысл не стану спорить. Но лучше брать класс в класс. А лучше всего смотреть на вес головы и рекомендованный для данного удилища.
Андрей_ВалерьевичАндрей, заметь, я сразу классы прописал! И кстати на счет “ на класс выше” у меня у знакомого долго не шло все звонил спрашивал что не так почему не летит. По случаю я к нему заехал а у него удочка китайская. #4 так вот она внятно работать начала только с #6 шнуром и все полетело..
Вы еще скажите что для обучения лучше взять шнур на класс выше, к примеру для удилища 5-го класса шнур 6-го класса. Да и в этом есть свой смысл не стану спорить. Но лучше брать класс в класс
Андрей_ВалерьевичВешать всегда полезно. Например SBT #6 =11грамм, a Kola Salmon presentаcion short #6 13 гр.
А лучше всего смотреть на вес головы и рекомендованный для данного удилища.