По итогам прошлых походов, решил в августе 2020 года посетить уже знакомые места. Для начала стояла задача уложиться в минимальный вес рюкзака, т.к. в тех местах без пешей заброски как минимум в 10 км. делать не чего.
Итак - все снаряжение для автономного сплава подобрано на основании опыта прошлого года. Не чего лишнего.
В рюкзак 42+10 литров надо упирать - лодку, вейдерсы, ботинки, одежду, палатку, коврик, спальник, кухню и еду на неделю, одежду и снасти.
Все уложилось в 16,5 кг. Отдельно маленький рюкзак с одеждой, в которую переодеться после самолета. Мой ДРУГ все проконтролировал, но обиделся что не взял с собой )))
После двух перелетов началась заброска, которая состояла из подъема по реке на моторе и пешей части, которая предполагалось в 10-12 км. Но после общения с местным охотником изменили маршрут. Его слова мы вспоминали весь поход - “ там 2 км по реке подниметесь, а потом 12 км по тундрочкам”
При подьеме по реке на моторке подумал что “глюк” - розовый остров, который оказался зарослями иван-чая после пожара на нем.
“Тундрочками” оказались мох по колено в перемешку с болотцами. Радовало только огромное количество голубики и морожки.
Где то на полпути хватило сил сделать селфи, которое придется еще не раз делать.
На утро начали сплав.
Т.к. мой напарник часто отставал, то пришла идея делать селфи с рыбой. Вот такой милый ленок.
Ну и селфи с первым тайменем конечно. Ловил тайменя только на мыша. По началу попадались таймешата по 4-6 кг.
Грамотное распределение еды в походе - это самое главное. В этот раз попробовали американские сублиматы. Это сказочно вкусная еда, как из хорошего ресторана. Вот например паста Примавера.
Сублимированная картошка с стейками из ленка.
На одном месте обнаружил скопление тайменей, в итоге с одного места 4 поймано, самый большой 12 кг и два схода. Видел ПАПУ всех тайменей, он хотел у меня съесть тайменя на 4-5 кг. Размер был его явно за 1,5 метра и вес за 30 кг. Но после нескольких попыток заглотить таймешонка он ретировался в неизвестном направлении.
Все таймени за поездку были бережно отпущены.
Решили сделать дневку и посетить приток, на котором еще не кто до нас не ловил рыбу. По пути попадались полянки морожки и поля голубики.
Я много видел рек, но такой концентрации голодного хариуса в первый раз. Река была как с картин Шишкина.
Типичный хариус для сибирской тайги.
На мыша часто попадались ленки.
Таймень со своей жадной хваткой мыша всегда достойный противник
В некоторых местах было интересно половить окуня на стример
Некоторые таймени давали достойный бой. И только когда рыба окончательно устанет, то ее можно аккуратно припарковать.
Этой рыбой можно любоваться бесконечно, только держать тяжело )))
Вот так прошла неделя в тайге. За 4 дня сплава поймано 14 зачетных тайменей от 4 до 12-13 кг. Бесчестное количество хариуса, с пару десятков ленков до 3 кг. Окуни, сиги, щука … вообщем рай для рыбака. Подобранное снаряжение позволило чувствовать себя комфортно в любую погоду и его оптимальный вес позволяет без нагрузки проходить приличные расстояния.
Если будут вопросы - готов ответить.