Очень заинтересовался предыдущей рыбалкой Андрея . Захотелось проверить себя в таких условиях –жары ,теплой и маленькой воды , вспомнить старые ,добрые времена ,когда я был один на один с рекой .Есть время подумать ,время отдохнуть и время для рыбалки .Однозначно рыбалка в одного ЭТО КАЧЕСТВО и УДОВОЛЬСТВИЕ .
Андрей предложил –я согласился .Без фанатизма ,в 10.00 выехали и в 13.00 были на реке . Жарко и только ветерок спасает .Мне не терпится и взяв спиннинг и нахлыст ушел вверх по реке .Ошибка №1 –не надо было брать спин . Рыба стоит так ,что он бесполезен и кормится так ,что он бесполезен в двойне .Как я потом убедился моя блесна проходила под носом у ленков не один раз и …….
-Понаехали тут со своим «железом «. Мы тут своих козявочек(местное название веснянок) по «табуреткам»(шутка моего напарника) рассаживаем ,а городские отвлекают
Очень крупные поденки светлых оттенков летали над рекой .Иногда появлялась почти черная крупная до 5 см. веснянка.Андрюха меня предупреждал о размере и просил сделать мушки .Успел на работе связать только 2 шт .на кр. №10 ,а нужны были №8.Много ,очень много корма . Рыба жирует ,ленива и в тоже время очень осторожна .В кристально чистой воде просматривается каждый камушек и травинка . Даже простояв 30 минут в тени деревьев и зная ,что вот здесь ,под берегом стоит ленок ,его почти невозможно обнаружить пока он не двинется
Прогулялись мы и до нижних плесов . Несколько дней назад здесь все кипело от рыбы .Сейчас речка “мертвая ”.Просидели -пробродили часа полтора -тихо .
Ошибка №2 .Не нужно было оставаться на плесе с Андреем,а найти свое место и там провести вечер. Рыба в этот день была не активна .Виновата погода ,а точнее южный ветер .К вечеру он стих ,но ситуацию не изменил . Перебравшись на правый берег и устроившись на камушке ,я наблюдал за рекой .Больше рыбы плавилось у Андрея ,с левого берега ,но как только я приближался ,ленок затихал и понимая,что я пугаю рыбу и мешаю напарнику ,ушел вниз .Всплески были ,но не регулярные и все попытки поймать хоть что-то ,потерпели неудачу.Более того –стал нервничать, чем окончательно сбил рыбацкий настрой .Опять сел на камень чтобы успокоится .В пенке ,под берегом у Андрюхи ,явно кормился пусть не « пятитонник « ,но очень крупный ленок .Я бы мог достать до рыбы ,но тогда бы мешал Андрею ,который тоже охотился за ним .Мое настроение спас громкий всплеск в самом конце плеса .Пока я ковылял по камням к нему ,ленок бухнул еще раз и я точно наметил точку выхода .Взял его со второй проводки . Мушка под поденку ,что летала ,но размер №12 .
Еще минут 30 рыба редко-редко покормилась и все стихло . Стемнело .Пошли на табор .По дороге остановились у ямки . Чуть раньше здесь Андрей взял подряд 2-х хариусов .Удача ! Перед сливом в темноте булькнула рыба.Напарник тоже услышал ее и сказал
-Иди ,лови
Со второй проводки «достал «до рыбы и ленок сразу атаковал .Хороший !Вот только струя в 2-х метрах .Если рыба уйдет туда –все ,можно попрощаться с ней .Сдерживаю рывки удочкой 7 кл. А ленок все давит и давит с перекат …..Устал или понял ,что нужно искать другой путь для спасения ,он рванул в яму . Все ,дальше дело техники . И через 2 минуты я уже держал его в руках .Маленькая ,светлая мушечка была глубоко во рту .Уса нет и рот слегка деформирован .Позже я ловил еще несколько таких –последствия сходов у других рыбаков ранее. Все довольны .Можно идти ужинать и спать .Андрей обещал завтра более активную рыбалку .Погода налаживалась .